手作りふりかけ作ってみました!
おはようございます。セイです
骨粗しょう症予防に効果的なレシピとして
テレビで紹介されていました。
「小松菜とじゃこのふりかけ」
女性に多い骨粗しょう症私も気にしていました。
カルシウムを意識して摂ろうと思うと牛乳を…
と思うのですが、なかなか毎日飲む習慣が身につきません
あわせてビタミンDを一緒にとらないと吸収効率が悪いとか…
カルシウムを摂るって難しいですね。
そこでテレビ紹介されていた、レシピは、
小松菜のカルシウムとじゃこのビタミンDで
効率よくカルシウムが摂れるそうなんです
お弁当にも使えるふりかけレシピですが、
ふりかけ以外にも卵焼きにまぜたり、チャーハンの具にと便利レシピ!
ということで作ってみました。
今回使用した材料は、すべてフレインさんで購入できます
小松菜・・・1袋
じゃこ・・・約50g
ごま油・・・大さじ2杯
ごま・・・大さじ4杯
塩・・・小さじ1/4杯
小松菜は、最近よく広告に入りますので、助かっております。
下準備は、小松菜を5ミリ間隔で刻むだけ!
後は、フライパンにごま油を入れて、
小松菜をボールに移し、じゃこ、ごま、塩を入れて混ぜるだけ
かんた~ん
毎日のお弁当にふりかけと卵焼きに混ぜて入れております。
毎日のお弁当で、カルシウムが取れるのはよいですね
簡単レシピですので、ぜひ、フレインでお買い求めくださいませ