手作りふりかけ作ってみました!

おはようございます。セイです

 

骨粗しょう症予防に効果的なレシピとして

テレビで紹介されていました。

「小松菜とじゃこのふりかけ」

 

女性に多い骨粗しょう症私も気にしていました。

カルシウムを意識して摂ろうと思うと牛乳を…

と思うのですが、なかなか毎日飲む習慣が身につきません

あわせてビタミンDを一緒にとらないと吸収効率が悪いとか…

カルシウムを摂るって難しいですね。

 

そこでテレビ紹介されていた、レシピは、

小松菜のカルシウムじゃこのビタミンD

効率よくカルシウムが摂れるそうなんです

お弁当にも使えるふりかけレシピですが、

ふりかけ以外にも卵焼きにまぜたり、チャーハンの具にと便利レシピ!

ということで作ってみました。

 

今回使用した材料は、すべてフレインさんで購入できます

小松菜・・・1袋

じゃこ・・・約50g

ごま油・・・大さじ2杯

ごま・・・大さじ4杯

塩・・・小さじ1/4杯

 

小松菜は、最近よく広告に入りますので、助かっております。

下準備は、小松菜を5ミリ間隔で刻むだけ!

後は、フライパンにごま油を入れて、

 

小松菜をボールに移し、じゃこ、ごま、塩を入れて混ぜるだけ

 

かんた~ん

毎日のお弁当にふりかけと卵焼きに混ぜて入れております。

毎日のお弁当で、カルシウムが取れるのはよいですね

 

簡単レシピですので、ぜひ、フレインでお買い求めくださいませ